• Гадание на имя суженого: С ложкой еды идут за ворота и приговаривают: «Суженый-ряженый, приходи кисель (или что-нибудь другое) есть!» Если кто-нибудь встретится на улице, нужно спросить его имя. Если это будет мужчина то жениха будут звать так же, как его, а если женщина, то так будут звать свекровь.
• Гадание на судьбу: В полночь гадающие девушки садятся у окон, и каждая из них приговаривает: «суженый, ряженый! поезжай мимо окна!». Если которая из них услышит поезд с криком и свистом, то предрекает себе веселую и счастливую жизнь; если же поезд будет тихий, то слышавшая его девушка предвидит жизнь бедную.
• Гадание на венке: Летом девушки бросают в реку венки из веток березы. Если венок потонет — скоро умрешь, если поплывет — выйдешь замуж, прибьет к берегу — не выйдешь замуж.
• Гадание на любовь: Девушка кладет в изголовье постели гребень, пояс и мыло, при этом произносит: «Суженый-ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня». Во сне она увидит своего суженого, а проснувшись, но поверью, окажется умытой, причесанной и опоясанной.
• Гадание на суженого во сне: Девушка берет ведро с водой или делает из палочек колодец, запирает его замком и кладет себе под голову ключ, говоря: «Суженый-ряженый приходи коней поить, у меня ключа просить».
• Гадание на жениха: Из прутиков, веника делают мостик над чашкой воды и ставят ее под постель, говоря: «Суженый-ряженый, переведи меня через мост!» Приснится жених в том самом наряде, в котором он будет во время свадьбы, и переведет ее через мост. Если девушке не суждено скоро выйти замуж, то никто не приснится.
• Гадание на суженого: Девушка выламывает из веника прутик и вместе с зеркалом и гребнем кладет в ночь под Новый год под подушку и говорит: «Суженый ряженый, приходи ко мне париться!»
• Гадание на замужество на полотенце: Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: «суженый, ряженый, приди и утрися». Если вскоре затем полотенце будет вымочено, то значит в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; а если к утру снимет его сухим, то не выйти в том году.
• Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку; ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество будет богата, если соломина попадется без колоса, то жизнь будет бедная.
• Гадание на замужество: Девушки выходят на перекресток, и загадав каждая из них о своем будущем женихе, очерчивают круг и, стоя в нем, прислушиваются и, когда почудится им звон колокольчиков, или смех, или веселое пение, то заключают, что быть замужем. Если же послышится плач или унылое пение, то значит — умереть. На перекрестке также смотрят в зеркало и видят своего суженого и ряженого.
• Гадания на любовь: Надевают чулок на правую ногу и, ложась спать, приказывают: «Суженый-ряженый, приходи сегодня меня разувать!» Кто во сне придет, тот и мужем будет.
• Гадание на суженого: На святках, ложась спать, завязывают таракана в рукав и говорят: «Таракан, таракан, покажи тот терем, где буду жить». Приснится дом, в который суждено выйти замуж.
• Гадание на суженого: Девушка кладет под постель своей матери сковороду и сковородник так, чтобы та не знала, со словами: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Если матери приснится, что она кормит блинами какого-нибудь молодца, то он и есть суженый ее дочери.
• Мать или какая-нибудь другая родственница гадают о будущем девушки: Берут замок, «запирают» им косу девушки, ночную рубашку или ножку постели, т. е. просто привешивают на них замок, а ключ кладут себе под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приходи невесту отпирать ко мне за ключом. Он со мной». Кого увидят во сне, тот и будет мужем девушки.
• Гадают в ночь с четверга на пятницу на судьбу: Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».
• Гадание в новом доме на жениха: Гадают девушки в новом доме (в таком, в котором жили меньше года). Перед сном говорят: «На новом месте, приснись жених невесте». Во сне увидишь своего жениха.
• Гадание на замужество: Собрав от веника прутиков, кладут их сложенными вроде мостика под подушку. Та, которая кладет такой мостик, ложась спать, приговаривает: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый, если явится во сне и переведет через мост — значит быть замужем в этом году.
• Гадание на парней по соленой еде: Едят перед сном что-либо соленое или пересаливая пищу. Ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Иногда просто берут наперсток воды и наперсток соли, смешивают и пьют. Понятно, что может и присниться что-нибудь подобное во сне, потому что жажда будет преследовать солено наевшегося спящего.
• Гадание о суженом по гребню: Кладут под голову гребень и говорят: «Суженый, ряженый, причеши мне голову».
• Гадание о суженом по гребню: Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
• Ложатся навзничь в снег и поутру ходят смотреть: если след остался по-прежнему гладким, то муж будущий будет смирен и спокоен, если же это место иссечено, то вздорный и драчливый.
• На ночь кладут бубнового или другого короля под изголовье и загадывают на суженого-ряженого, или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать будущее или расположение друга.
• Гадание на любовь: В ночь на Новый год девушки идут к амбару или кладовой, по очереди смотрят в скважину замка, говоря при этом: «Черти, черти, не утаите, мне милого покажьте!»
• Гадание на замужество: Метут под Новый год под столом, и если есть зерно хлебное — к замужеству.
• Гадание на жениха по лаю собак: Полю, полю снежок, где мой женишок, там собака взлай.
• Кладут ночью руку в овинное окно, и если никто не тронет, в девках сидеть. Голой рукой погладит, за бедным быть; мохнатою — за богатым.
• Гадание о суженом по соломе: Ей соломка назвала суженого (род гаданья: солома под сковородой, на которую наступают, издает шелест, скрип и называет суженого).
• Гадание на перекрёстке: Слушают на распутье, на перекрестке: колокольчик - к замужеству, колокол - к смерти.