Рождественское гадание на замужество на полотенце: Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: «суженый, ряженый, приди и утрися». Если вскоре затем полотенце будет вымочено, то значит в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; а если к утру снимет его сухим, то не выйти в том году.
Рождественское гадание на соломинке: Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку; ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество будет богата, если соломина попадется без колоса, то жизнь будет бедная.
Рождественское гадание на перекрёстке: Девушки выходят на перекресток, и загадав каждая из них о своем будущем женихе, очерчивают круг и, стоя в нем, прислушиваются и, когда почудится им звон колокольчиков, или смех, или веселое пение, то заключают, что быть замужем. Если же послышится плач или унылое пение, то значит — умереть. На перекрестке также смотрят в зеркало и видят своего суженого и ряженого.
Рождественское гадание с чулком: Надевают чулок на правую ногу и, ложась спать, приказывают: «Суженый-ряженый, приходи сегодня меня разувать!» Кто во сне придет, тот и мужем будет.
Рождественское гадание на деньги: (похоже на игру в напёрстки) Возьмите три тарелки и одну монетку и попросите кого-нибудь спрятать монету под одной из этих тарелок, да так, чтобы Вы нничего не видели. Когда всё будет готово, зайдите в комнату и выберите ту тарелку, под которой, как вам кажется, лежит монетка. Если Вы нашли монету с первого раза, Вы заметно поправите в следующем году своё материальное положение. Если со второго - вы также будете при деньгах. А с третьего - ... сами понимаете.
Рождественское гадание по мостику: Собрав от веника прутиков, кладут их сложенными вроде мостика под подушку. Та, которая кладет такой мостик, ложась спать, приговаривает: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый, если явится во сне и переведет через мост — значит быть замужем в этом году.
Рождественское гадание на суженого по снегу: Пожалуй, самое простое новогоднее гадание на будущего мужа. Естественно, гадание проводят зимой. Гадающая девушка снимает с себя нательный крест, пояс, расплетает косу, если она есть. Во время гадания нельзя скрещивать ни руки, ни ноги. Девушка выходит на улицу и ложится в сугроб. Затем встает и быстро уходит, не оглядываясь. Только утром можно посмотреть на след: изрезанный снег на месте гадания означает грубого и жестокого мужа, мягкий и гладкий снег - наоборот, доброго и любящего мужа. Глубокий след знаменует несколько замужеств, а если его и вовсе не осталось, замуж девушке идти не скоро. Намело холмик - гадающей нужно быть осторожнее, в будущем году ее подстерегает опасность.
Рождественское гадание на картах: Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.
Рождественское гадание у амбара: В ночь на Рождество девушки идут к амбару или кладовой, по очереди смотрят в скважину замка, говоря при этом: «Черти, черти, не утаите, мне милого покажьте!»
Гадание под Рождество на замужество: Метут под Рождество под столом, и если есть зерно хлебное — к замужеству.
Рождественское гадание по следу в золе: Суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный, лаптем (рассевают золу и по следу заключают на другой день о женихе).
Рождественское гадание по башмаку: Гадающие девушки обыкновенно выходят за околицу деревни и бросают перед собой башмаки (с левой ноги). В зависимости от того, в какую сторону указывает носок башмака, определяют откуда приедет суженый. Если носок башмака указывает на околицу, то это означает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.
Рождественские гадания с петухом: В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".
Рождественское гадание с петухом и предметами: На полу (на столе) гадающие девушки раскладывали немного крупы, кусочек хлеба, ножницы, золу, монетки, ставили зеркало, миску с водой и др.различные предметы В зависимости от того, что петух начинал клевать в первую очередь, определяли будущие события; крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - жених будет портным, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, зеркало - жених будет модником, ну а если воду - пьяница.
Рождественское гадание с петухом и курицей: Связывают хвостами вместе петуха и курицу и сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то для загадывающей особы муж будет ее держать в руках строго, если же курица потащит петуха, то значит жена будет начальствовать над мужем.
Рождественское гадание с петухом на замужество: По полу рассыпают посчитанные предварительно зерна и ровно в полночь берут петуха с насеста (желательно черного) и пускают его в комнату. По поведению петуха оценивают будущее: если склевал все зерно, то в этом году будет удача, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если же склевано несколько зерен, то по их количеству определяется, через какое время произойдет событие или какая по счету девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал зерна, то это означает грядущую неудачу.