Во время чириканья воробьев произнести четное число раз: На удачу, на везенье, достаток.
Если пролетает над вами ворона (стая) и каркает, то сказать: Кар-кара не моя, отсылаю на ведьмины края.
Во время воя собаки мысленно либо вслух произносить: На ветер вой, этот вой не со мной, от меня долой.
Во время петушиного пения загадать реально исполнимое желание - петушиным словом может и исполнится!
Во время стрекотания сороки произнести: Добрая весть остается, дурная не доберется!
Если доведется увидеть двух сорок, сидящих на одном дереве, еще лучше на одной ветке, сразу шепнуть: Пусть эти две кричат, а мои враги и завистники молчат. Говорить 1 или 3 раза.
Когда в вашем присутствии скандалят между собой сослуживцы, соседи, тотчас сказать про себя: Чур меня, (имя), без меня (имя).
Если вы, переходя перекресток (улицу), упали,то поднимаясь,произнести: На эту же ногу - моему врагу!
При икоте: пить 7 глотков воды неотрывно, после чего сказать: Икалка, икалка, пойди до воды, кого хочешь - напои. Хоть кобылу, хоть коня, абы не меня.
Остаток воды слить туда, откуда могут пить животные, хоть в лужу.
Если идете вдвоем и между вами прошел некто:
если молодая женщина - мысленно сказать "Мимо"
пожилая женщина - "Прошло-проехало"
девочка - "Позади осталось"
молодой мужчина - "При своем"
старик - "Прошло и не будет"
мальчик - "Без беды"
собака - Не разлучить
кошка - Вместе быть (если действительно хотите быть вместе с этим человеком).