Обряд выполняется на вечерней заре. Принесите домой землю от третьего угла своего дома. Насыпьте землю на обрез натуральной ткани. Зажгите свечи. Разденьтесь догола. Встаньте на землю босыми ногами. Читайте заговор 3 раза. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям.
Заговор Переклад болезни на землю
Встану на заре вечерней, пойду не до дельней стороны, не до каменя Алатыря, до третьего в доме угла. Соберу от того угла земельки. Как ты, земелька, на углу дома лежишь, не маешься, не спотыкаешься, не горишь, так и во мне, рабе (имя), ничего не болит, не мает, не зудит. Как легка земелька под моей ногой, так легко а теле моем, как земелька меня не давит, так сердце мое болезнь не мает. Как земелька легка и тиха, так легко течет кровь в жилах и пожилах моих. Лихорадки меня не ломает, огневица не мает, трясавица не трясет. Сойдите вы, боли и хворости, маета, свербеж, трясовица, огневица, лихоманка, лихорадка с меня, рабы (имя), на сыру мать землю. Мать земля на себя приняла мою маету, мою суету, болезни, хворости, хворобы, насланные, надуманные, погаданные. Забери, мать сыра земля, все напасти с меня. Дай мне леготы, дай мне силы, дай мне здоровьица. Мать сыра земля, кладу тебе за доброту твою хлеб-соль. Как тебе, земля, не страдать, не болеть, не свербеть, так и мне с часу сего хворобы не знать, сердцем не маяться, телом не тужиться. Всякие хворобы с меня, рабы (имя), с сего часа свалятся. Аминь. Аминь. Аминь.
Землю отнесите на то место, с которого брали. Высыпать. На следующий день на первой дневной заре отнесите три куска хлеба с солью на третий угол. И положите угощение на землю. Три раза. Мысленно поблагодарите землю за помощь.