Если домашний скот ложится под кровлю - к ненастью, а на дворе - к вёдру.
Если больное животное поворачивает голову в стороны или протягивает ее вперед, то оно непременно умрет, а если подгибает голову под себя, то выздоровеет.
Чтобы определить, выздоровеет ли заболевшее животное, нужно дать ему понюхать табак или перец: если животное при этом чихнет, то обязательно выздоровеет, а нет - так околеет.
При убое домашнего животного ни в коем случае не должен присутствовать никто из хозяев, кто больше всех любил и жалел это животное, так как в его присутствии это животное не скоро удастся освежевать, и более того, оно будет проявлять признаки жизни до последнего.
Если корова, в особенности черная, посмотрит в дом, где есть больной, через окно, то больной непременно умрет.
Когда стельной корове предстоит опасность выкидыша, то через нее необходимо перебросить топор три раза в одну и ту же сторону.
Нельзя допустить, чтобы корова съела телячье место в хлеву: если это произойдет по недосмотру хозяина, то у коровы вскоре начнут выпадать зубы, а молоко ее будет пениться.
Если черная корова с вечера впереди стада идет, то день будет ненастный, а если белая, то день будет ясный.
Чтобы корову не сглазили на ярмарке, по пути ее доят на перекрестке и молоком, полученным таким образом, обмывают копыта и чертят им крест на коровьем крестце; корову продавать нужно с подойником.
Чтобы купленная корова знала двор нового хозяина, надо дать ей на печной заслонке или ломоть хлеба, или щепоть соли с приговором: «как заслонка от печи не отходит, так и ты не отходи со двора».
Нельзя спрашивать, сколько молока дает корова, - можно ее сглазить, то есть она будет давать молока меньше.
Если корова перестанет доиться, то кто-нибудь из счастливых в семье, обычно девушка или ребенок, должен выкупить ее у хозяйки или у коровы за грош, корова с того времени называется собственностью покупателя и опять станет доиться.
Если отелившаяся в первый раз корова принесет телку, то это служит верным признаком того, что после следующего отела она молока в удое не прибавит, так как отелившиеся в первый раз телкой коровы приносят полный удой молока.
Когда сводят кобылу с жеребцом для случек, следует поступать таким образом: если желают от кобылы иметь жеребца, то случают ее в первой четверти месяца, а если кобылу, то в последней четверти месяца; надо, чтобы кобыла во время случки имела положение головою к югу, в противном случае народившийся жеребец или кобыла будут малосильны и хилы.
Если лошадь ожеребится, нельзя никому ничего давать.
Если кроликов много в селе - к голоду.