Чёрное Колдовство

Объявление

Добро пожаловать на blackwitchcraft.ru!
Черное Колдовство - форум, посвященный черной магии и колдовству. Форум создан как для помощи начинающим и обмена практическим опытом, так и для общения с единомышленниками.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрное Колдовство » Приметы » Приметы на праздники


Приметы на праздники

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Медовый спас

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».

Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.

Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

В Медовый Спас каждый человек старался пойти в церковь и освятить мед. В народе говорят, что такой мед имеет особенную целительную силу. Он способен поднять на ноги даже тяжелобольного человека.
К тому же, освященный мед способен исполнить любое желание, только загадывать свое желание нужно именно на первую ложку. Кстати, первый Спас называют медовым именно потому, что в это время соты заполнены медом и пасечники начинают собирать урожай.

Именно с этого дня в народе начинали высевать озимые культуры. Старики утверждали, что если начать сеять раньше, то урожая не будет вообще.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

На Маккавей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье. Эта примета была обязательной для всех людей, живущих в деревнях. Вдовам и так тяжело живется. Вся работа, и мужская, и женская, на ее хрупких плечах. Считалось, что тот, кто в этот день совершенно бескорыстно наколет дров такой женщине, принесет воды или еще каким-либо образом поможет, обязательно будет счастлив в жизни, и никогда не будет голодать.

После первого Спаса в воду не заходят. Согласно народному календарю именно в этот день начинается настоящая осень. Тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. В настоящее время стоит аномальная жара, люди продолжают купаться в реке даже в сентябре, но раньше было именно так.

В первый Спас любой бабий грех простится. Женщины всегда верили в эту примету. Поэтому в этот день они обращались с молитвой к своему Ангелу-хранителю с просьбой помочь отмолить свои грехи. Но считалось, что если женщина сама себя не простит, то и Ангел ей помочь не сможет. Сначала нужно простить себя, а потом обращаться за прощением к Высшим силам.

Медовый Спас новые колодцы освящает. В старину старались выкопать колодец и довести его до ума именно к этому празднику. Мало того, до того, как колодец освятят на Медовый Спас, из него воду не брали. Считалось, что освященный в этот праздник колодец будет всегда радовать своих хозяев чистой и целебной водой. Даже навредить и отравить воду в таком колодце никто не сможет.

0

22

Преображение Господней, Яблочный спас

В этот день нужно было обязательно поделиться с нищими, неимущими и просто соседями своим урожаем. Говорилось, что если на Преображение Господне угостить кого-нибудь урожаем, то весь следующий год проведешь в богатстве и изобилии.
Причем, делиться урожаем нужно было даже в том случае, если урожай был собран плохой. Это было гарантией того, что в следующем году урожай будет богаче.
Если же в течение дня не удавалось встретить нищего - это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.

На Второй Спас начинали снимать урожай яблок и гороха. Считалось, что даже зимние сорта яблок, снятые в этот день, прекрасно хранились.

В период после Пасхи и до самого Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки женщинам потерявших детей или матерей.

Если не убрать хлебные злаки до Спаса, то можно остаться и вовсе без урожая. Наши предки считали, что весь урожай хлебов, не убранный до этого дня, просто сгниет. Возможно так считали потому что после Яблочного Спаса начиналась осень с ее дождями и холодами.

«В Яблочный Спас — ушло лето от нас» - такая пословица говорила о том, что после Преображения Господнего наступала очень.

Также наши предки считали, что погода на Яблочный Спас совпадает с погодой на весь январь, то есть этот день был зеркальным отражением второго зимнего месяца. Например, дождливый Спас – снежный январь, солнце на Спас – ясный и теплый январь.

Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова: сухой день – осенью тоже будет мало осадков.

Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется

В этот день добрые люди даже мух не гоняли, поскольку существовало поверье, что если на Преображение Господне сядет муха, то этот человек разбогатеет.

0

23

Успение Пресвятой Богородицы

По народному календарю этот день называли еще так: дожинки, обжинки, оспожинки. В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы считается днем окончания жатвы, и в церковь, на литургию, мужики приносили колосья нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды и помогла благополучно управиться с молотьбой, оградив хлеб от пожаров и всякого несчастья.
Заканчивается уборка и посев озимого хлеба. Говорили в народе: озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения.
Окончание жатвы обставлялось особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на полосе несжатые колосья, которые завязывали узлом, обвязывали лентами, пригибали к земле. Рядом в землю закапывали печеный хлеб и соль. Ребятишки собирали колоски.
Бабы, покончив со жнитвом, «купались» в этот день по сжатой полосе и говорили: «Жнивка, жнивка, отдай ты мою силушку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретеном. Этот обычай заканчивался крестьянскими пирушками.

Поскольку этот день считался днем поминовения усопших, его отмечали очень скромно, в семейном кругу.

Также считалось, что в день Успения Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком по росе. Говорили так: «Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет». Роса в этот день вовсе не роса, а слезы Земли-матушки по случаю смерти своей небесной заступницы.

Кто натрет в этот день мозоль старыми башмаками, тот к своему успеху и славе пойдет тяжелым, длинным путем.

Начиная с Успения незамужние девушки начинали приглядываться к потенциальным женихам. Старая поговорка гласила: «С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму тебе в девках просидеть».

Если в этот день заморозков не будет, то можно наслаждаться теплой погодой вплоть до Ивана Постного (11 сентября).

Холодно на Успение – долгая, холодная осень.

Если на Успение тепло и солнечно, то Бабье лето будет холодным и ненастным.

Появилась радуга на небе – примета к тому, что осень будет теплой.

Много паутины – примета к тому, что зима будет морозной и малоснежной.

0

24

Ореховый (Хлебный) спас

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа.
Третий Спас называется также Спас на полотне. Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.
Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.
И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.
Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.
29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.
В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.
Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.
Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.

Ветки орешника в Ореховый Спас наполняются магической силой. Банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, способны были избавить людей от любых болезней.

Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек - такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году.
Если орех оказывался спелый и сладкий - к большой любви; горький орех - любимый будет изменять; если орех недоспел - жди важное известие; а если гнилой оказался - быть беде.

0

25

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября, в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Этот день на Руси был прозван "Иван Постный". Ничего скоромного русская деревня в этот день не ела: "Поститель Иван - пост внукам и нам", "Не соблюдешь Иван-пост - прищемят в аду хвост".

Принято абсолютно отказаться от совершенно любой работы. Так же считается, что тот человек, который непосредственно держит пост 11 сентября, полностью избавится от всяческих грехов. Также примета этого дня говорит о том, что у постящегося человека обязательно исполнится любое загаданное желание.

Усекновение главы Иоанна Предтечи является одним из самых опасных праздников. Принято считать, что ребенок, родившийся в день праздника, то есть 11 сентября, будет весьма несчастлив. А согласно поверьям, если в этот день как-либо пораниться, то рана практически не заживет.

Абсолютно не принято пользоваться ножом и любыми острыми предметами в день праздника, так как считали, что человек сам может остаться без головы. В народе говорили, кто будет держать нож 11 сентября, возьмет на себя грехи убийц пророка. Так же в день Усекновения, не стоит употреблять в еду круглые овощи и фрукты.

Существует примета, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи категорически нельзя танцевать и петь. Так как данное действие в последствии нанесет смертный грех на человека.

В день усекновения главы Иоанна Предтечи покупают обувь, которую потом надевают на вечернюю службу в церкви, а вернувшись домой, моют подошвы в тазике, воду из которого переливают затем в банку.
После этого в первый четный день приносят эту воду к себе на службу, но так, чтобы никто не видел. Обливают с улицы любой угол здания, в котором работают, банку тут же оставляют. Если вы поступите таким образом, то быстро заметите, как ваши дела пошли в гору.

0

26

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные отмечают один из самых важных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Согласно Церкви, через Рождество Божией Матери начал исполняться божественный план спасения человечества.

С этим днем связано много народных примет. В давние времена женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной.

Чтобы в доме все было благополучно, женщины шли утром в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки, которые были обмотаны бумажными цветами. На низ свечечки надевалась бумажечка, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве. Смотрели, с какой стороны обгорит бумажечка, ведь именно эта просьба и будет исполнена. Если же бумажка сгорала полностью, значит, все просьбы были услышаны.

Хорошей приметой в этот день считалось испачкать руки в чем-то черном, это означало, что в скором времени может поступить выгодное предложение, связанное с деньгами и прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, непременно следует наступить на веник и постоять на нем хотя бы пару минут.

По старым традициям, в этот день зажигался обновленный огонь, а огарок хранили до самого Рождества Христового. Огонь от этой лучины не должен был угасать вплоть до Рождества Христова, если это случалось, то это предвещало несчастливую и бедную жизнь.

По дню Рождества Богородицы определяли, какая будет осень и какая будет зима. 21 сентября «солнце с месяцем в прятки играют» — день равен ночи. Но с этой поры ночи становятся длиннее, а дни короче.
В народе говорили, если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.

Если 21 сентября было ясно, погожие деньки будут стоять до конца октября. Если утром на Рождество Богородицы небо ясное, чистое и видны звезды, жди скорых холодов, но погода будет сухая. Если утром в этот день туман — начнутся дожди. Если же утром туман, который быстро развеялся, погода ожидается переменчивая: дожди и теплые дни будут чередоваться.

Если с утра в этот день идет дождь, он может длиться еще 40 дней, а зима будет ранняя и очень холодная. Если утром 21 сентября на траве роса — ровно через месяц на земле будет иней. Если солнце быстро высушит росу, зима будет малоснежная, а если роса будет сохнуть до обеда, зимой можно ожидать обилия снега.

В это утро смотрели и на звезды. Если звезды крупные и яркие, то скоро нужно ожидать холодных утренников, если звезды, напротив, тусклые — тепло продержится еще долго.

Наблюдали также за погодой весь день, чтобы по приметам определить, какая ожидается осень. Если в этот день ветрено, зима будет малоснежная, с суровыми ветрами. Если с утра тепло, а после обеда стало холоднее, морозы ударят очень рано, а зимой будут очень сильные заморозки. Самые лютые морозы зимой выпадали на Крещение. Но по дню Рождества Богородицы определяли, когда будет самый сильный мороз. Если 21 сентября днем ярко светит солнце и хорошо пригревает, то зимой нужно ждать оттепелей.

Тем, кто любит повозиться на огороде или занимается пчеловодством, следует помнить, что ко дню Рождества Богородицы уже нужно прибрать все овощи, кроме морковки и капусты, собрать яблоки некоторых сортов, а пчелиные улья в этот день убираются на зиму. Недаром в народе ходили такие поговорки: «придет Пречиста – будет чисто-чисто».

Неделя с двадцатого по двадцать пятое сентября называется Луковой – в обязательном порядке нужно убрать лук на зиму, чтобы он не испортился.

В этот день пекли специальные хлебцы, на которых выдавливались буквы «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Такие хлебцы обязательно раздавали всем домашним, чтобы они приобщились к великому празднику. Эти хлебцы клали под иконы и хранили до Рождества Иисуса Христа. Если кто-то в доме заболевал, брали кусочек такого хлебца, толкли его и добавляли в воду, которую давали выпить больному. Иногда хлебец просто давали съесть, а запить его больной должен был святой водой. Воду также святили и на Рождество Богородицы.

Рождество Богородицы приходится на постные дни, но в этот день разрешалось есть рыбу. Хозяйки обязательно готовили грибной или рыбный суп, а также пекли пироги с рыбой и грибами. Такими пирогами угощали всех пришедших в дом, не забывали оделить нищих. Это считалось очень важным, ведь если женщина в этот день не оделяла просящих, то она могла стать бесплодной. Если же женщина не жалела еды и мелких денег, Бог даровал ей благополучие в доме и много детей.

0

27

Воздвижение честного и животворящего креста Господня

В народе верят, что на Воздвижение креста нечистая сила и зло воздвигаются на добрые силы, которые побеждают с помощью Святого Господнего Креста. Именно поэтому в этот день все гады (змеи и земноводные) под землю прячутся, получив по заслугам от светлых сил.

На Воздвижение традиционны крестные ходы и молитвы во здравие, за достаток и богатый урожай. Принято устанавливать кресты на храмах, при дороге, закладывать церкви и часовни. Народная мудрость гласит, что если в церкви крест поставят не на Воздвижение, то там ни один грешник замолить своих грехи не сможет. Чтобы примета не сбывалась, разрешалось воздвигать кресты и в другие дни, но в присутствии высшего духовенства.

Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится.

Кто на Воздвижение пост не держит - на того семь грехов воздвигнутся.

С Воздвижения осень к зиме сдвигается.

На Воздвижение медведь в берлогу, змея в нору, а птицы на юг.

На Воздвижение дует холодный ветер – примета, что лето будет теплым.

Гуси высоко летят по небу – примета, что весной будет большое половодье, и наоборот.

Журавли летят высоко, не торопясь, курлыкают — к теплой осени.

Западный ветер дует несколько дней подряд — к плохой погоде.

Красноватый круг около луны на восходе, скоро пропадающий, — к ясной и сухой погоде.

0


Вы здесь » Чёрное Колдовство » Приметы » Приметы на праздники


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно